学校給食♪我が家流で絶品りっちゃんの元気サラダ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツの葉(2cm角位に切る) 1枚
- きゅうり(輪切りスライス) 1本
- 人参(いちょう切りに薄くスライス) 1/2本
- ☆スライスハム(2cm角位に切る) 4枚
- ☆スイートコーン 大さじ5
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆寿司酢 小さじ2
- ☆塩こんぶ 約15g
- りんご(食べやすい幅で薄くスライス) 1/2個
- マヨネーズ 大さじ2
- かつおぶし 4g
作り方
- 1 鍋に熱湯をわかし、人参をいれて茹ではじめて1分後にキャベツきゅうりもいれて1分ゆでたらザルにあけ湯を切ってボウルにうつす。
- 2 1に、☆を上から順にいれていきその都度ざっくり全てあえてから、次の☆の材料を順に混ぜていく。
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2の状態で冷蔵庫で30分ほどマリネしておき
食べる前にざるにあけ出てきた水分を捨てて
マヨネーズを和え、りんごと、かつおぶしも、あえて出来上がり♪ - 4 長男に聞いた通りの切り方と、給食参観日ではきゅうりも加熱して生野菜は出さないと教えてもらったので、作り方も給食を参考にしてます。あとは我が家流に少しアレンジしました♪
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本物の給食の材料は写真の通りです!インスタに大きな写真で載せています♪
https://www.instagram.com/p/BbL2TT4DxZD/ - 6 林檎酢の代わりにりんごを入れてみたり、寿司酢使ったり。油はマヨに変更で我が家流アレンジです♪
- 7 実際の給食ではサラダ全体にかつおぶしが混ざっていて、小さいかつおぶしパックが一人一袋ついてきてて、食べるときにさらにそのかつおぶしをふりかけて食べたそうです!
きっかけ
小学校1年生の国語の学習「サラダで元気」に登場するサラダ。病気のお母さんのために、りっちゃんがつくって、りっちゃんサラダを食べたお母さんは、たちまち元気に。給食で食べた長男が「トマト入ってなかったけどめっちゃ美味しかった!」と夢中で報告♪
おいしくなるコツ
長男の話によると、かつおぶしが美味しいポイントですヾ(*´エ`*)ノ 「母さん、たこ焼きの上にのっとるやつやで!あれな!あれ入れるんやで。あと塩こんぶな!」 塩こんぶの昆布の旨味にかつおぶしを足して旨味倍増ですネ♪
- レシピID:1390033821
- 公開日:2017/11/07
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ゆとろん2021/11/22 23:39塩昆布とマヨネーズでウマウマ!野菜もりもり食べれます。