【簡単なのに本格】おせちに♪甘いカステラ伊達巻 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】おせちに♪甘いカステラ伊達巻
  • 約30分
  • 300円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
おせち料理には酒みりん欠かせません
みりんたっぷり使った甘いカステラ伊達巻です
例年、白だし入りで作ってましたが
このカステラ風の方が美味しいと好評でした☆

材料(4人分)

  • はんぺん 90g
  • 4個
  • Aタカラ本みりん 大さじ4
  • Aグラニュー糖 30g
  • A塩 少々

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに、はんぺんと卵を入れ、なめらかになるまで撹拌する。
  2. 2 1にA を加え、さらにしっかり撹拌する。
  3. 3 薄くサラダ油(分量外)をぬったフライパンを充分に熱し、ぬれた布巾の上にのせて粗熱を取る。そこに2を流し込み、ふたをして弱火で15分位、表面が乾くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 焼き上がったら、鬼すだれの上に焼き色のついた方が下になるようにのせ、手前からくるくるとしっかり巻き、両端を輪ゴムで止めてそのまま冷ます。冷めたら食べやすい大きさに切る。

きっかけ

小4次男が料理に目覚めて、1人でも何品か作れるようになりました。次男にとって初めてのおせち作りを、お手伝いしました。

おいしくなるコツ

保存は密閉容器に入れ冷蔵庫で3日間保存可能です。 はんぺんが90gのものを使ったので 魚くささもなく美味しい伊達巻になります♪

  • レシピID:1390055390
  • 公開日:2023/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理はんぺんカステラ錦玉子・伊達巻
ラムちゃん1224
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る