たっぷり薬味で食べる冷豚しゃぶ レシピ・作り方

たっぷり薬味で食べる冷豚しゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
熊本産のきなしょうが 辛みがそれほど強くないんです 千切りをたっぷり乗せて頂きます

材料(2人分)

  • 豚小間肉 250g
  • きなしょうが 1片
  • 大葉 4枚
  • ミョウガ 1個
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4

作り方

  1. 1 これがきなしょうが
    ちょっと黄色が濃いです

    鍋に湯を沸かします
  2. 2 生姜は皮を剥いて細かい千切り 大葉も千切り ミョウガは小口切りにします
  3. 3 今回は豚小間肉を使います
  4. 4 氷水を準備します
  5. 5 湯が沸騰したら、肉を入れて、箸で軽く混ぜて、2分ほど加熱します
  6. 6 氷水にとって、軽く混ぜたら、ざるにあけて、キッチンペーパーで水分を取ります
  7. 7 器に豚肉・生姜をのせてポン酢しょうゆをかけます
  8. 8 ミョウガ・大葉をのせます

きっかけ

冷しゃぶに、千切り生姜が合いそうだったので作ってみました

おいしくなるコツ

根生姜の場合は量を控えた方が美味しく食べられると思います

  • レシピID:1390033233
  • 公開日:2017/08/05
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カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダみょうがしそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
冷しゃぶ
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