エリンギが美味しい♪ホタテのクリーム煮 レシピ・作り方

エリンギが美味しい♪ホタテのクリーム煮
  • 約15分
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
寒くなってくると、こういうクリーム煮が美味しくなりますね 小麦粉と牛乳で簡単にクリーム煮にしてみました

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 エリンギは手で裂いておきます
    ニンニクは薄切り
    玉ねぎは7-8ミリに切ります
    ゆでた小松菜は4センチくらいに切ります
  2. 2 ホタテは酒を入れてラップして1分レンジで加熱します
  3. 3 オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて加熱
  4. 4 香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎを入れて炒めます
  5. 5 2分ほど炒めたら、小麦粉を入れて炒めます
  6. 6 こんな感じになります
  7. 7 中弱火にして、牛乳を1/3量づつ入れて、かき混ぜます
  8. 8 ここにエリンギをいれて軽く混ぜ、弱火にして、蓋をして3分煮ます
  9. 9 ホタテ・小松菜・塩を加え、軽く混ぜながら温めます
  10. 10 最後に粗びきコショウで味を調えます

きっかけ

牛乳が残っていたので、クリーム煮にしてみました

おいしくなるコツ

エリンギから美味しいだしがでますが、きのこ類なんでもOKです いかやお肉でも美味しいと思います

  • レシピID:1390029276
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームシチューエリンギホタテ
料理名
ホタテとエリンギのクリーム煮
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/20 11:53
    エリンギが美味しい♪ホタテのクリーム煮
    帆立は貝柱、小松菜の代わりにほうれん草で作りました。
    気温が下がってきたので、クリーム煮は温まりますね(^_-)-☆
    ほっこりと美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る