エリンギが美味しい♪ホタテのクリーム煮 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
-
1
エリンギは手で裂いておきます
ニンニクは薄切り
玉ねぎは7-8ミリに切ります
ゆでた小松菜は4センチくらいに切ります - 2 ホタテは酒を入れてラップして1分レンジで加熱します
- 3 オリーブオイルとニンニクをフライパンに入れて加熱
- 4 香りが立ってきたら、中火にして玉ねぎを入れて炒めます
- 5 2分ほど炒めたら、小麦粉を入れて炒めます
- 6 こんな感じになります
- 7 中弱火にして、牛乳を1/3量づつ入れて、かき混ぜます
- 8 ここにエリンギをいれて軽く混ぜ、弱火にして、蓋をして3分煮ます
- 9 ホタテ・小松菜・塩を加え、軽く混ぜながら温めます
- 10 最後に粗びきコショウで味を調えます
きっかけ
牛乳が残っていたので、クリーム煮にしてみました
おいしくなるコツ
エリンギから美味しいだしがでますが、きのこ類なんでもOKです いかやお肉でも美味しいと思います
- レシピID:1390029276
- 公開日:2015/11/06
関連情報
- 料理名
- ホタテとエリンギのクリーム煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142021/10/20 11:53帆立は貝柱、小松菜の代わりにほうれん草で作りました。
気温が下がってきたので、クリーム煮は温まりますね(^_-)-☆
ほっこりと美味しくいただきました♪