★ホクホクと広がる懐かしい味を、一口につめこんで★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 そら豆はさやから出し、黒いスジの部分に包丁で切れ目を入れ、塩を入れたお湯で2分茹でて冷まして皮をむき、半分はみじん切りに、もう半分はすり潰す。
- 2 じゃが芋は皮をむき、一口大に切って茹で、水分をしっかりと切ったら熱いうちにつぶし、塩・胡椒で味付けする。
- 3 すり潰したそら豆と混ぜて馴染ませ、みじん切りにしたそら豆を入れて混ぜる
- 4 8等分に分けて丸め、小麦粉、溶いた卵、パン粉を付けて、170°Cの油でサクッと色よく揚げる。
- 5 油を良く切って皿に付けたら完成です。お好みのソースを付けて召し上がって下さい。
きっかけ
空豆の香りと味をしっかり味わいたく考えました。
おいしくなるコツ
※そら豆をすり潰すだけでなく、みじん切りも加える事で、食感と風味が楽しめます。
- レシピID:1380003370
- 公開日:2011/11/30
関連情報
- カテゴリ
- そら豆
- 料理名
- 空豆コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません