時短!グリルででっかいチーズハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにして、ラップしないで3分くらいレンジにかける。
そのあと、フライパンで軽く炒めると時短であめ色。
途中、エリンギの粗みじん切りを加えて炒める。 - 2 冷蔵庫からだしておいたひき肉を練る。なめらかになったら卵、牛乳でしめらせたパン粉、塩コショウを加え、粗熱のとれた①のたまねぎ、エリンギも加えて、また練る。
- 3 グリル用フライパンに油をぬって熱する。グリルも点火して温め始める。
- 4 ②のひき肉をひとかたまりにして、ボールに軽く打ち付けて空気を抜いたら、フライパンの火を一度とめて、素早く敷き詰める。
- 5 すぐにコンロを点火して、やや強火で下面を焼き、焼き色がついたら、そのままグリルにいれ、上面を中火で5分ほど焼いていく。
- 6 様子をのぞきながら、うっすらと焼き色がついてきたら、その時点で溶けるチーズと醤油を回しかけ、した茹でしたブロッコリーをまわりにかざり、さらにグリルで2~3分焼く。
きっかけ
ハンバーグを食べたかったけど、忙しかったので、少しでも手抜きしたかったので。 グリル用フライパン、すっごく便利です。
おいしくなるコツ
焼く時間や火加減はようすを見ながら加減して。 フライパンに肉種をのせるときに、茹でたほうれん草やチーズを中にサンドしておくと、より楽しいです。 我家のグリルは片面焼です。両面焼きのグリルの家は、始めからグリルに入れてもいいかもしれません
- レシピID:1370006969
- 公開日:2013/12/17
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- カテゴリ
- その他のハンバーグ
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