野菜がたくさん!茄子と豚小間の味噌炒め レシピ・作り方

野菜がたくさん!茄子と豚小間の味噌炒め
ジーナ74
ジーナ74
炒めるだけの簡単レシピ。ご飯はすすむし、安上がりだし、、、笑

材料(二人分人分)

  • 豚小間肉 150グラムぐらい
  • 茄子 2本
  • ピーマン 1~2個
  • 長ネギ 半本
  • エリンギ 1本
  • ゴマ油 適量
  • 生姜 適量
  • 唐辛子(輪切り) 少々
  • ※味噌 大2
  • ※酒 大1
  • ※砂糖 小2
  • ※だし醤油 又は 麺つゆの素 大1
  • 水溶き片栗粉(水と片栗粉を同量) 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    茄子は一口大に切って(縦半分に切ってから2cmぐらいのななめ切り)、水にさらし、レンジで2分ぐらいチン!
    ※の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 生姜(みじん切り)と唐辛子ををゴマ油で炒め、そこに豚肉を加えさらに炒める。
  3. 3 肉の色が変わったら、ピーマン(一口大)と下ごしらえした茄子、エリンギ(一口大)を加え炒める。
  4. 4 最後に長ネギ(斜め薄切り)を炒め合わせ、全体に火がとおったら、合わせておいた調味料を加えて炒める。
  5. 5 最後に様子をみながら、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけると、味がよくからむ。

きっかけ

残ってた茄子を使って、野菜をたくさん食べれて短時間にできるものを考えました。 レンコンが安い季節には、茄子をレンコンに換えてよくつくります。 人参やきくらげを加えてもおいしい。

おいしくなるコツ

茄子はおいしいけど、油をたっぷり吸ってしまうので、炒める前にチンして柔らかくしました。カロリーを気にしないならチンは不用です! 辛いのが苦手なら、唐辛子は入れなくてもOK。

  • レシピID:1370006411
  • 公開日:2013/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る