野菜がたくさん!茄子と豚小間の味噌炒め レシピ・作り方
材料(二人分人分)
作り方
-
1
〈準備〉
茄子は一口大に切って(縦半分に切ってから2cmぐらいのななめ切り)、水にさらし、レンジで2分ぐらいチン!
※の合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておく。 - 2 生姜(みじん切り)と唐辛子ををゴマ油で炒め、そこに豚肉を加えさらに炒める。
- 3 肉の色が変わったら、ピーマン(一口大)と下ごしらえした茄子、エリンギ(一口大)を加え炒める。
- 4 最後に長ネギ(斜め薄切り)を炒め合わせ、全体に火がとおったら、合わせておいた調味料を加えて炒める。
- 5 最後に様子をみながら、水溶き片栗粉でかるくとろみをつけると、味がよくからむ。
きっかけ
残ってた茄子を使って、野菜をたくさん食べれて短時間にできるものを考えました。 レンコンが安い季節には、茄子をレンコンに換えてよくつくります。 人参やきくらげを加えてもおいしい。
おいしくなるコツ
茄子はおいしいけど、油をたっぷり吸ってしまうので、炒める前にチンして柔らかくしました。カロリーを気にしないならチンは不用です! 辛いのが苦手なら、唐辛子は入れなくてもOK。
- レシピID:1370006411
- 公開日:2013/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません