韓国風カツオの漬け丼 レシピ・作り方

韓国風カツオの漬け丼
  • 500円前後
ジーナ74
ジーナ74
カツオの臭みが消え、ねっとりと美味しくなりますよ!

材料(3人分)

  • カツオ 一パック
  • ★醤油 大さじ2強
  • ★ハチミツ 小さじ1
  • ★コチュジャン 大さじ1
  • ★酒 大さじ1~2
  • ★ニンニクすりおろし ひとかけ
  • ★しょうがの下ろし汁 適量
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★白ごま(指先で少し潰しながら) 適量
  • 糸唐辛子(飾り) 適量
  • 焼きのり 人数分
  • 白ごま 適量
  • コネギ 適量(たーっぷりが美味い)
  • 酢飯 人数分

作り方

  1. 1 7mmぐらいにスライスして、タレ(★を混ぜておく)に30分ぐらい漬け込む。
  2. 2 酢飯の上に焼きのりをちらし、カツオをのせる。
  3. 3 コネギ、白ごま、糸唐辛子をかざり完成です。

きっかけ

カツオの生臭さが嫌だという子供達のために。隠し味のハチミツを加えた甘めがうけました。

おいしくなるコツ

カツオの大きさで、タレの分量は加減してください。 いつも大きめの一本入りを用意しますが、人数に対して少ないかな?と思うときは、丼の隅に甘めのキムチを添えれば、のりきれます!

  • レシピID:1370006346
  • 公開日:2013/07/08
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