お焦げが美味しい!! 石焼き!ビヒンバもどき レシピ・作り方
材料(19cm鍋分人分)
- 残りご飯 茶碗一杯強
- 豆もやし(または、もやし) 一掴み
- ※醤油(もやしナムル用) 小1
- ※塩(もやしナムル用) 一つまみ
- ※あれば、白キムチの素(もやしナムル用) 大1
- ※ゴマ油(もやしナムル用) 小1
- ゴマ油(炒め用、石鍋用) 全部で小3
- 豚小間肉 80グラムぐらい
- 長ネギ(斜め薄切り) 半本
- 小松菜(3cmぐらいのざく切り) 一株
- 白菜キムチ 20~30g
- 中華味またはウェイパー 小1
- 醤油、こしょう 少々
- 卵(黄身のみ) 一個
- コチュジャン 小1~お好みで
- 白菜キムチ(後のせ飾り用) お好みで
作り方
- 1 豆もやしを一つまみの塩を入れた少量のお湯で、5分蒸し茹でにしざるにあける。(普通のもやしを使う場合は2分、またはレンジで1分加熱でもOK)
- 2 ゆでたもやしに塩、醤油(又は白キムチの素)とゴマ油で味つけしナムルを作る
- 3 石焼き鍋の内側に薄くゴマ油(分量外)を塗ってから、はじめ弱火にかけ徐々に火力を強くして、熱しておく。
-
4
フライパンにゴマ油(小1)を熱し豚肉を炒め、ねぎ、小松菜も加え、最後に白菜キムチもいれて炒め合わせる。風味付けに醤油を少々たらす。
別の容器に取り出す。 -
5
新たにゴマ油(小1)をひいたフライパンで、ご飯を炒める。(冷たいときは軽くチンしてから)
中華味の調味料と胡椒で味付けする。 - 6 石焼き鍋から煙が出てきてから3分ぐらいは熱し続けてから、またゴマ油(小1)を足して、炒めたご飯をしく。
-
7
豆もやしのナムル、肉入りの具材、白菜キムチをのせ、最後に卵黄をのせて、火からおろす。
コチュジャンを添える -
8
二本の長いスプーンでよく混ぜて、鍋肌にご飯を押し付けて、お焦げをつくりながら召し上がれ。
全体的に薄味だったら、白菜キムチ(分量外)を足して調節してください。
きっかけ
石焼き鍋を買ったばかりのとき、まだ材料も作り方もわからないのに、突然、今作ってと息子に言われ、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。 牛肉やぜんまいなんかなくても、石焼き効果で、なんでも美味しい!
おいしくなるコツ
お焦げができるように、しっかり石焼き鍋を焼いてから、ご飯を入れる。 ナムルは、もやしの水気をしっかりきって、濃いめの味付けが混ぜたときに美味しい。 全体的に味付けは適当でも、混ぜ合わせて食べるときに、添えるキムチやコチュジャンで調整できます
- レシピID:1370006439
- 公開日:2013/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 残りごはん・冷ごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ちゃんとした具を準備するのは大変だから、とりあえずあるもので自己流ビビンバもどき。でもちゃんと美味しい!