お焦げが美味しい!! 石焼き!ビヒンバもどき レシピ・作り方

お焦げが美味しい!! 石焼き!ビヒンバもどき
ジーナ74
ジーナ74
念願の石焼き鍋を購入!
ちゃんとした具を準備するのは大変だから、とりあえずあるもので自己流ビビンバもどき。でもちゃんと美味しい!

材料(19cm鍋分人分)

  • 残りご飯 茶碗一杯強
  • 豆もやし(または、もやし) 一掴み
  • ※醤油(もやしナムル用) 小1
  • ※塩(もやしナムル用) 一つまみ
  • ※あれば、白キムチの素(もやしナムル用) 大1
  • ※ゴマ油(もやしナムル用) 小1
  • ゴマ油(炒め用、石鍋用) 全部で小3
  • 豚小間肉 80グラムぐらい
  • 長ネギ(斜め薄切り) 半本
  • 小松菜(3cmぐらいのざく切り) 一株
  • 白菜キムチ 20~30g
  • 中華味またはウェイパー 小1
  • 醤油、こしょう 少々
  • 卵(黄身のみ) 一個
  • コチュジャン 小1~お好みで
  • 白菜キムチ(後のせ飾り用) お好みで

作り方

  1. 1 豆もやしを一つまみの塩を入れた少量のお湯で、5分蒸し茹でにしざるにあける。(普通のもやしを使う場合は2分、またはレンジで1分加熱でもOK)
  2. 2 ゆでたもやしに塩、醤油(又は白キムチの素)とゴマ油で味つけしナムルを作る
  3. 3 石焼き鍋の内側に薄くゴマ油(分量外)を塗ってから、はじめ弱火にかけ徐々に火力を強くして、熱しておく。
  4. 4 フライパンにゴマ油(小1)を熱し豚肉を炒め、ねぎ、小松菜も加え、最後に白菜キムチもいれて炒め合わせる。風味付けに醤油を少々たらす。
    別の容器に取り出す。
  5. 5 新たにゴマ油(小1)をひいたフライパンで、ご飯を炒める。(冷たいときは軽くチンしてから)
    中華味の調味料と胡椒で味付けする。
  6. 6 石焼き鍋から煙が出てきてから3分ぐらいは熱し続けてから、またゴマ油(小1)を足して、炒めたご飯をしく。
  7. 7 豆もやしのナムル、肉入りの具材、白菜キムチをのせ、最後に卵黄をのせて、火からおろす。
    コチュジャンを添える
  8. 8 二本の長いスプーンでよく混ぜて、鍋肌にご飯を押し付けて、お焦げをつくりながら召し上がれ。
    全体的に薄味だったら、白菜キムチ(分量外)を足して調節してください。

きっかけ

石焼き鍋を買ったばかりのとき、まだ材料も作り方もわからないのに、突然、今作ってと息子に言われ、冷蔵庫にあるもので、作ってみました。 牛肉やぜんまいなんかなくても、石焼き効果で、なんでも美味しい!

おいしくなるコツ

お焦げができるように、しっかり石焼き鍋を焼いてから、ご飯を入れる。 ナムルは、もやしの水気をしっかりきって、濃いめの味付けが混ぜたときに美味しい。 全体的に味付けは適当でも、混ぜ合わせて食べるときに、添えるキムチやコチュジャンで調整できます

  • レシピID:1370006439
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る