しょうゆ麹がポイント、自家製なめたけ レシピ・作り方

しょうゆ麹がポイント、自家製なめたけ
  • 約10分
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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しょうゆ麹を入れて、お腹にやさしい自家製なめたけを作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは、根元を切り落とし、3cm幅に切ります。
  2. 2 鍋にえのきを手でほぐし入れ、調味料(A)を全て入れ、中火で5分程度炒めながら、煮詰めます。


    ※3分ほど炒めると水分がでてくるので、水気がなくなるまで煮詰めます。
  3. 3 水気がなくなったら、出来上がりです。

    粗熱をとって、消毒した清潔な瓶に入れて、完成です。

きっかけ

えのきがお値打ちに、購入できたので作りました。

おいしくなるコツ

一晩経つと、味が馴染みます。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028541
  • 公開日:2023/01/06
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カテゴリ
えのきベジタリアン醤油麹
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