もやしと生おからのえのきしょうゆ玄米ごはん レシピ・作り方

もやしと生おからのえのきしょうゆ玄米ごはん
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
mimi_Natural Recipe
もやしとオーガニックえのき茸、生おから、しょうゆ、本みりんを合わせ、玄米ごはんを炊き上げます。

材料(4人分)

  • 玄米 2合
  • 水(軟水) 500mlナチュラルミネラルウォーター
  • もやし 1袋(200g)
  • オーガニックえのき茸 100g
  • 生おから 80g
  • しょうゆ 30g
  • 本みりん 20g

作り方

  1. 1 玄米は、水洗いをし、準備します。
  2. 2 もやしは、2cm程度に切ります。
  3. 3 オーガニックえのき茸は、3cm幅に切ります。
  4. 4 炊飯器の内釜に、1の玄米、2のもやし、3のオーガニックえのき茸、生おから、しょうゆ、本みりん、水を入れ、軽く混ぜ合わせ、炊飯します。
  5. 5 器(茶碗)に盛り付け、出来上がりです。

きっかけ

グリーンアイ(イオン株式会社)のオーガニックえのき茸をお値打ちに購入したので、作りました。

おいしくなるコツ

お好みのオイルを加えて頂いても、美味しく頂けます。 保存期間は冷凍庫で、2週間程度です。 ※今回、ヤマクロ醤油株式会社の天然醸造 鶴醤(つるびしお)を使用しました。

  • レシピID:1360030284
  • 公開日:2024/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやしベジタリアンその他の炊き込みご飯おからえのき
mimi_Natural Recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る