さつま芋と小松菜の濃厚クリームシチュー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉(ももブロック) 290g
- さつま芋(日本食材) 2本(450g)
- 小松菜(日本食材) 1把
- クリームチーズ(デンマーク) 40g
- クリームシチューのルウ 1/2箱(5皿分)
- 牛乳 500cc
- 水 100cc
作り方
- 1 クリームシチューをより濃厚な味わいにするために業務スーパーで購入したデンマーク産のクリームチーズを使用しました。
-
2
クリームシチューのルウは西友の値引きコーナーで見付けた濃いシチューを使用しました。
家にある物やお好みのルウで作っても良いです。 -
3
メインの日本食材としてJA金沢市の五郎島金時を使用しました。
さつま芋もどの品種で作っても良いです。 -
4
さつま芋はひと口サイズに切って水にサッと晒し、耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで6分間加熱します。 -
5
熱した鍋にひと口サイズに切った豚ももブロックを入れて炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要で肉から出てくる脂で炒めます。
肉は鶏肉などにしても良いです。 - 6 豚肉にある程度火が通ったら1cm幅にざく切りにした小松菜の軸部分を入れて炒め合わせます。
- 7 4のさつま芋とクリームチーズを加えて炒め合わせます。
- 8 1cm幅にざく切りにした小松菜の葉部分を加えて炒め合わせます。
-
9
牛乳と水を加えて煮ます。
栄養価を上げてより濃厚な味わいにするためにっルウの箱に記載されている水と牛乳の分量を逆にしています。 -
10
沸いてきたら一旦火を止めてクリームシチューのルウを入れてよく混ぜ合わせます。
ルウがしっかり溶けたら時々混ぜながら弱火で5分間程煮て出来上がりです。 - 11 スープ皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
濃厚な味わいのシチューが好きなので、より濃厚な味わいになるようにアレンジしてみました。 豚肉とさつま芋と小松菜のみというシンプルで美味しいのにあまり作られていないクリームシチューのレシピとしても考えて作っています。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 さつま芋は半分くらい煮崩れで溶けますが、気にしなくて良いですしそれも込めて美味しいです。
- レシピID:1360026597
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- 料理名
- クリームシチュー
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ミニー70152022/03/16 07:55おはようございます♪
美味しかったです☆
ごちそうさまでした(^^)
玉ねぎや人参を使わずさつま芋の甘さと美味しさを存分に堪能できます。