簡単♥️やみつき♥️菜花とにんじんで豚キムチ レシピ・作り方

簡単♥️やみつき♥️菜花とにんじんで豚キムチ
  • 約10分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
菜花の旬の時期にぴったりの豚キムチです。
簡単に作れて美味しくて栄養満点♪
ご飯もお酒も進みまくりで食べ過ぎ要注意!
風邪予防やアンチエイジングにもおすすめ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 大きいパックのキムチが1/3~1/4程度まで減った状態です。
    冬~春にかけてキムチがこれくらいまで減った時に簡単に作れるレシピの紹介です。
  2. 2 1に豚こま肉とごま油を加えてよく混ぜ合わせます。

    食後の片付けの際にこれを仕込んでおくと次の食事の際にすぐに作れます。
  3. 3 にんじんは彩りの良さの事も考えて赤と黄の2色を使いましたが普通のにんじんで作っても良いです。
  4. 4 にんじんを細切りにしてレンジ用の野菜蒸し器に入れます。
    500wの電子レンジで3分間加熱します。
    このひと手間でにんじんの甘さが出ますし調理時間の短縮にもなります。
  5. 5 熱したフライパンに2を入れて炒めます。
    豚肉にしっかり火が通るまで炒めます。
  6. 6 菜花の茎部分は早く火が通るように小さめに切ります。
    菜花の茎と4のにんじんを加えて炒め合わせます。
  7. 7 菜花の柔らかい葉と蕾を加えて炒め合わせます。
    全体にしっかり火が通ったら本みりんを加えてサッと炒め合わせれば出来上がりです。
  8. 8 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

今が旬の菜花を簡単に美味しく食べられる一品として考案し作成しました。 こういう料理を食べているのが良いのか風邪にもインフルエンザにも全く罹らずに元気に過ごせています。

おいしくなるコツ

分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。 キムチと豚肉とごま油を予め和えておいて少なくとも30分間以上寝かせておいてしっかりと味付けしておく事が美味しさの最重要ポイントです。 これさえしておけば最後に本みりんで味を調えるだけと簡単です。

  • レシピID:1360030556
  • 公開日:2023/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理菜の花にんじんビタミンの多い食品の料理
関連キーワード
誰でも作れる 子どもが喜ぶ 風邪予防 アンチエイジング
料理名
菜花とにんじんで豚キムチ
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/12/28 16:55
    簡単♥️やみつき♥️菜花とにんじんで豚キムチ
    こんにちは。収穫できた菜の花、大根キムチがあったのでこれ作ってみたくて♡お肉をごま油とキムチにしっかり漬けたのでご飯すすみまくりました。レシピ感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る