チーズがとろ~り❤マルタイ皿うどん レシピ・作り方

チーズがとろ~り❤マルタイ皿うどん
  • 約15分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
具材をシンプルにしてたっぷりのチーズで仕上げた皿うどんです。
とろけたチーズのクリーミーな味わいで食べ始めると箸が止まらない美味しさです。
パーティーにも最適!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 マルタイの皿うどんを使用して作りました。
    白湯ととろけたチーズとの相性が抜群に良いです。
    他のメーカーや味の物で作っても良いです。
  2. 2 具材を少なくシンプルにしていますので玉ねぎの切り方を半分ずつ変えます。
    皮を剥いた玉ねぎを半分に切り、一方は繊維に対して縦切り、もう一方は横切りにします。
  3. 3 熱した鍋に豚肉を入れて炒めます。
    豚肉にある程度火が通ったら2の玉ねぎを加えて中火で炒め合わせます。

    焦げ付きにくい鍋なら油は不要で豚肉から出てくる脂のみで炒めます。
  4. 4 玉ねぎにある程度火が通ったらざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
  5. 5 添付の粉末スープを水で溶いておきます。
    キャベツと玉ねぎをたっぷり使っていますので、袋に記載されている作り方の水の分量300ccより50cc減らして作りました。
  6. 6 4に5を加えて炒め合わせとろみを付けます。
  7. 7 6にとろみが付いたらミックスチーズをたっぷりと散らし、鍋の蓋をして2~3分間蒸し煮にします。
    チーズがとろけたらチーズ餡の出来上がりです。
  8. 8 お皿に麺を入れ、上から7のチーズ餡をたっぷりとかけます。
    ヘタを取って半分に切ったミニトマトを彩りに添えて完成です。

きっかけ

少ない具材でシンプルなのに美味しくて楽しい皿うどんとして考案し作成しました。 休日や春休みにお家時間を楽しめるメニューとして考案しました。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 玉ねぎは繊維に対して縦方向に切ると食感を残せます。 横方向に切ると短時間で柔らかくなり甘みが出ます。 半分ずつ切る方向を変える事が最重要ポイントです。

  • レシピID:1360022312
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
皿うどん500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単おもてなし料理キャベツ
料理名
皿うどん
ひーじゃーまん
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