❀鰯の梅煮❀ レシピ・作り方

❀鰯の梅煮❀
  • 約10分
  • 300円前後
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鰯は体内の赤血球を作るために必要な鉄が多く含まれ、鉄分を摂ることで貧血になるリスクや集中力の低下を防ぐことが出来るそうです!

材料(3人分)

  • 3尾
  • 土生姜 5g
  • 梅干し 大1個
  • ※水 130cc
  • ※料理酒 50cc
  • ※みりん 50cc
  • ※濃口醤油 50cc
  • ※砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鰯は頭を取ってからはらわたを取り除きます。
    洗い流したらキッチンペーパー等で水気を拭きます。
  2. 2 ※の調味料を合わせたら鰯を入れて中火以下で煮付けます。
  3. 3 2〜3分煮付けたら、輪切りにした土生姜と梅干しを潰しながら入れます。
    更に中火以下で2分程度煮付けたら出来上がりです。

きっかけ

鰯を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

梅干しの酸で鰯が柔らかくなります。 鰯は煮崩れしやすいので優しく扱います。 直ぐに食べるより、1〜2日冷蔵庫にねかせてから頂く方が美味しいと思います。

  • レシピID:1350025998
  • 公開日:2024/04/16
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つくったよレポート(1件)

  • 応援屋
    応援屋
    2024/04/19 16:25
    ❀鰯の梅煮❀
    おいしくいただきました。

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