ごぼうとこんにゃくの煮付け レシピ・作り方

ごぼうとこんにゃくの煮付け
  • 約15分
  • 100円以下
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根菜が美味しい季節になりました。
歯ごたえを楽しめますよ!

材料(2人分)

  • 豚こま切れ 30g
  • 植物油 小さじ1
  • こんにゃく 50g
  • ごぼう 60g
  • 三度豆(冷凍) 20g
  • a料理酒 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • aだしの素 3g
  • b濃口醤油 小さじ1
  • b薄口醤油 2cc
  • cみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは斜め切り、こんにゃくは半分に切ってそぎ切り、三度豆は2センチ斜め切りにします。
  2. 2 植物油で豚こま切れを炒めたら、ごぼうとこんにゃくを入れて蓋をしながら弱火で加熱します。
    少し水分が出ますので、様子を見ながら水を加えます。(鍋底1センチ位)
  3. 3 3分ほど煮たら、aの調味料を入れて4分程度煮ます。
  4. 4 次にbの調味料を入れて炊きます。
    最後に三度豆を入れてcのみりんで1分弱炊けば出来上がりです。

きっかけ

有り合わせの食材で夕食のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

お肉と炒めると、美味しさが増します。 お弁当のおかずにもなります。

  • レシピID:1350024095
  • 公開日:2022/10/21
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カテゴリ
100円以下の節約料理お弁当のおかず全般ごぼうすきまおかず
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