鶏肉と豆腐のオクラ入り★ふんわりつくね~和風あん~ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
●豆腐はキッチンペーパーを敷いたザルに乗せ重石をして水切りしておく。
●オクラはまな板に並べ、塩を振り、手のひらで転がして板摺りする。薄くスライスし、飾り用に一本分程度よけておく。 - 2 ボウルに、①のオクラ(飾り用以外)と、①の水切りした豆腐、★をすべて入れよく手で混ぜる。粘りが出て均等に混ざったら、8〜9等分し丸めて成形する。
- 3 フライパンにごま油をひき中火にかけ、成形した②を並べて焼く。程よい焦げ目がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
-
4
別の鍋に●と、飾り用のオクラを入れ弱火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を回しかけ素早く混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
③のつくねを器に盛り、熱々の③をかけたら完成!
きっかけ
オクラ好きの娘(5歳)のリクエストで、つくねにたっぷりオクラを入れてみました! あっさりヘルシーなのに、たっぷり和風あんに絡めるとボリュームアップ! メタボ気味なお父さんにもオススメの逸品です♬
おいしくなるコツ
●オクラを板摺りするので、敢えて塩は加えません。 ●フライパンのタネを裏返し、固いようなら水を大さじ1程度振ってから蒸し焼きにするとふんわり仕上がります! ●和風あんの代わりに、ポン酢でも、デミグラスソースでも、美味しくいただけます!
- レシピID:1340031985
- 公開日:2022/04/04
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