鶏肉と豆腐のオクラ入り★ふんわりつくね~和風あん~ レシピ・作り方

鶏肉と豆腐のオクラ入り★ふんわりつくね~和風あん~
  • 約30分
  • 300円前後
honocafe
honocafe
オクラを鶏ひき肉とお豆腐のふんわり生地に混ぜ、とろ〜り和風あんをたっぷりかけたやさしい味のヘルシーおかずです♬ 幼児にも、カロリーを控えたい方にもオススメです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●豆腐はキッチンペーパーを敷いたザルに乗せ重石をして水切りしておく。
    ●オクラはまな板に並べ、塩を振り、手のひらで転がして板摺りする。薄くスライスし、飾り用に一本分程度よけておく。
  2. 2 ボウルに、①のオクラ(飾り用以外)と、①の水切りした豆腐、★をすべて入れよく手で混ぜる。粘りが出て均等に混ざったら、8〜9等分し丸めて成形する。
  3. 3 フライパンにごま油をひき中火にかけ、成形した②を並べて焼く。程よい焦げ目がついたら裏返し、蓋をして火が通るまで蒸し焼きにする。
  4. 4 別の鍋に●と、飾り用のオクラを入れ弱火にかける。沸騰したら水溶き片栗粉を回しかけ素早く混ぜ、とろみがついたら火からおろす。
    ③のつくねを器に盛り、熱々の③をかけたら完成!

きっかけ

オクラ好きの娘(5歳)のリクエストで、つくねにたっぷりオクラを入れてみました! あっさりヘルシーなのに、たっぷり和風あんに絡めるとボリュームアップ! メタボ気味なお父さんにもオススメの逸品です♬

おいしくなるコツ

●オクラを板摺りするので、敢えて塩は加えません。 ●フライパンのタネを裏返し、固いようなら水を大さじ1程度振ってから蒸し焼きにするとふんわり仕上がります! ●和風あんの代わりに、ポン酢でも、デミグラスソースでも、美味しくいただけます!

  • レシピID:1340031985
  • 公開日:2022/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけオクラ鶏ひき肉つくね豆腐ハンバーグ
honocafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る