カボスで爽やか♪野菜たっぷりおからのサラダ レシピ・作り方

カボスで爽やか♪野菜たっぷりおからのサラダ
  • 約30分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
カボスの香りが爽やかなおからのサラダです。ヘルシー低コストのおからを使ってポテトサラダ風に仕上げました。美味しく食べて健康にも◎!

材料(4~5人分)

  • おから 120g
  • バター 大2
  • キュウリ 10cm
  • 人参 3cm
  • 魚肉ソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 1/8コ
  • ※クミン 2~3ふり
  • ※塩、コショウ 少々
  • ※ブラックペッパー 適量
  • ※マリネの素 小1
  • マヨネーズ 大5~6
  • カボス 1/6コ

作り方

  1. 1 おからは耐熱皿に広げ、バターを乗せてふんわりラップで3分加熱する。

    加熱したら取り出し、スプーンなどでかき混ぜてから冷ましておく。
  2. 2 玉ねぎは長さを2等分してから極薄切りのスライスする。

    少量の塩(分量外)で揉んでから水にさらす。

    辛みが抜けたらペーパータオルで水気を押さえる。
  3. 3 人参は3cmの細切り。耐熱皿に入れて軽く水をふり、ふんわりラップで30秒加熱。

    キュウリは薄切りにして塩もみにする。

    魚肉ソーセージは縦は半分に切って5mm幅スライス。
  4. 4 ボウルにおから、ニンジン、玉ねぎ、キュウリ、魚肉ソーセージを入れてさっくり混ぜる。

    ※を加えて混ぜる。
  5. 5 カボスを絞って混ぜる。
  6. 6 マヨネーズを入れて混ぜる。

    仕上げにブラックペッパーを追加でふって混ぜる。
  7. 7 お皿に盛り付けて、お好みでカボスのスライスを乗せて出来上がり。

きっかけ

主人がもらってきたカボスを使って、爽やかヘルシーなサラダを作りました。

おいしくなるコツ

マヨネーズの量はおおよそなので、しっとり具合に応じて調節してください。 うちでは、今回はキューピーハーフをヘルシーに仕上げてあります。

  • レシピID:1330010674
  • 公開日:2014/10/03
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダその他の果物100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理おから
関連キーワード
ヘルシー 健康にいい 美容にいい 低コスト
料理名
おからサラダ、サラダ
ミルク白うさぎ
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