おこげも香ばしい♪生姜とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 お米は洗って1時間ほど水につけておく。
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2
生姜は皮をこそげ取り、長さ3cmの極細切りにする。
シメジは石付きを切り落とし、サッと洗ってほぐす。
油揚げは5mm角に切る。 -
3
洗い米を一度ザルに上げて水気を切り、お釜に入れる。
※を混ぜて調味液を、通常通りの水加減まで注ぐ。 -
4
生姜、シメジ、油揚げを入れてかき混ぜないで、通常通り炊飯する。
→炊き込みモードがあればそれでもOKです。 - 5 炊き上がったら10分以上蒸らして、シメジを崩さないよう、さっくりと混ぜて出来上がり。
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6
冷めても美味しいので、お弁当や行楽にもピッタリ。
和のおかず、煮物や豚汁ともよく合います☆
きっかけ
息子が生姜の炊き込みご飯、ダンナさんがキノコの炊き込みご飯が好きなので、2つを融合して作りました^^
おいしくなるコツ
お醤油は減塩醤油を使用しているので、普通の醤油を使う場合は調節してください。 調味液は余ったら別の物に使って下さいね。
- レシピID:1330010488
- 公開日:2014/09/30
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