おこげも香ばしい♪生姜とシメジの炊き込みご飯 レシピ・作り方

おこげも香ばしい♪生姜とシメジの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
生姜とシメジを入れた炊き込みご飯です。生姜のスパイシーな香りと、シメジの旨味がご飯にしみ込んで、おかわりしたくなる一品☆

材料(5~6人分)

  • 4合
  • 生姜 60g
  • シメジ 1/2袋
  • 油揚げ 1/2枚
  • ※水 800ml
  • ※醤油(減塩) 80ml
  • ※みりん、酒 各60ml
  • ※ほんだし 小2
  • ※昆布茶(粉末) 小1/2

作り方

  1. 1 お米は洗って1時間ほど水につけておく。
  2. 2 生姜は皮をこそげ取り、長さ3cmの極細切りにする。

    シメジは石付きを切り落とし、サッと洗ってほぐす。

    油揚げは5mm角に切る。
  3. 3 洗い米を一度ザルに上げて水気を切り、お釜に入れる。

    ※を混ぜて調味液を、通常通りの水加減まで注ぐ。
  4. 4 生姜、シメジ、油揚げを入れてかき混ぜないで、通常通り炊飯する。
    →炊き込みモードがあればそれでもOKです。
  5. 5 炊き上がったら10分以上蒸らして、シメジを崩さないよう、さっくりと混ぜて出来上がり。
  6. 6 冷めても美味しいので、お弁当や行楽にもピッタリ。

    和のおかず、煮物や豚汁ともよく合います☆

きっかけ

息子が生姜の炊き込みご飯、ダンナさんがキノコの炊き込みご飯が好きなので、2つを融合して作りました^^

おいしくなるコツ

お醤油は減塩醤油を使用しているので、普通の醤油を使う場合は調節してください。 調味液は余ったら別の物に使って下さいね。

  • レシピID:1330010488
  • 公開日:2014/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのお弁当(大人用)遠足・ピクニックのお弁当生姜(新生姜)しめじ
関連キーワード
手軽 行楽 お弁当 運動会
料理名
炊き込みご飯、キノコご飯、生姜ご飯
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゃいろちゃん
    ちゃいろちゃん
    2021/03/21 15:15
    おこげも香ばしい♪生姜とシメジの炊き込みご飯
    簡単に美味しく出来ました(’-’*)♪生姜の香りがよくて食欲をそそりました(*^^*)
  • あまあい
    あまあい
    2020/08/13 14:29
    おこげも香ばしい♪生姜とシメジの炊き込みご飯
    ちゃんとおこげも出来ました!おにぎりにして美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る