菜の花のお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
菜の花はひとつまみの塩を入れた熱湯で茹で、水にさらして粗熱を取る。
しっかり水気を絞って3cm幅に切る。 -
2
大根は皮をむきいちょう切り。
キャベツは2~3cm幅の食べやすい大きさに切る。 -
3
鍋に水、大根を入れて火にかける。
沸騰したらほんだし、キャベツを入れて具が柔らかくなるまで煮る。 -
4
野菜に火が通ったら、小屋豆腐(水戻し不要タイプ)を入れて、ひと煮立ち。
火を止め味噌を溶き入れ、ひと煮立ちさせ火を止める。 - 5 器によそって、仕上げに菜の花を添えて出来上がり。
きっかけ
菜の花を買ったので、春の味覚のお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
菜の花の下茹では、ほんの少し固めに茹で上げるのがポイント☆ 仕上げに入れる事で、彩りと風味を残して仕上げます。
- レシピID:1330008828
- 公開日:2014/03/03
関連情報
- 料理名
- 味噌汁、菜の花の味噌汁
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4 件
つくったよレポート(4件)
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momotarou12342015/04/14 11:17朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*) -
★とっこ2015/02/04 22:18菜の花がスーパーに並んでいたので思わず買ってきちゃいました。このほろ苦さ、最高ですね(*^^*)ごちそうさまでした♪
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梅ちゃん15802014/03/24 12:00菜の花の風味が楽しめる一杯でした。
おいしかったです、ごちそうさま。 -
はりんちゅ2014/03/22 11:24余った菜の花を使いました(ㅅ´³`)♡ごちそうさまでした!