煮物だけじゃない!レンコンのお味噌汁 レシピ・作り方

煮物だけじゃない!レンコンのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ついつい煮物になっちゃうレンコンも、お味噌汁にすると美味しい♪
さらにすりおろしで免疫力アップ☆
寒い冬にも、体が温まります。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、皮をむいて1cm幅に切る。酢水にさらしてアクを抜く。
    エノキは3cm幅に切ってほぐしておく。キャベツはざく切り。
    油揚げは8mm角に切る。
    お麩は水につけて戻しておく。
  2. 2 鍋に、水、ほんだし、生姜のすりおろし、レンコン(5mm角に刻んだもの)を入れ火にかける。
    煮立ったら、キャベツ、エノキ、すりおろしレンコンを加える。
  3. 3 アクを丁寧に取って、材料が柔らかくなるまで煮る。
    軽く水気を絞ったお麩を入れ、火を止める。
    味噌を溶き入れ、火をつけてひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

免疫力アップの、レンコンのお味噌汁です。 インフルエンザ、風邪予防にも☆ 寒い冬にも、体が温まります。

おいしくなるコツ

お麩は味噌を溶き入れる前に入れましょう。

  • レシピID:1330003393
  • 公開日:2012/02/01
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
体が温まる 風邪予防 免疫力アップ 食物繊維たっぷり
料理名
味噌汁。
ミルク白うさぎ
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