煮物だけじゃない!レンコンのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
レンコンは、皮をむいて1cm幅に切る。酢水にさらしてアクを抜く。
エノキは3cm幅に切ってほぐしておく。キャベツはざく切り。
油揚げは8mm角に切る。
お麩は水につけて戻しておく。 -
2
鍋に、水、ほんだし、生姜のすりおろし、レンコン(5mm角に刻んだもの)を入れ火にかける。
煮立ったら、キャベツ、エノキ、すりおろしレンコンを加える。 -
3
アクを丁寧に取って、材料が柔らかくなるまで煮る。
軽く水気を絞ったお麩を入れ、火を止める。
味噌を溶き入れ、火をつけてひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
免疫力アップの、レンコンのお味噌汁です。 インフルエンザ、風邪予防にも☆ 寒い冬にも、体が温まります。
おいしくなるコツ
お麩は味噌を溶き入れる前に入れましょう。
- レシピID:1330003393
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらにすりおろしで免疫力アップ☆
寒い冬にも、体が温まります。