2021おせち☆しめじ入り筑前煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 人参は乱切りにする。ごぼうは皮をこそいで乱切りにし水にさらす。れんこんは皮を剝き5mm幅の半月切りにして水にさらす
- 2 こんにゃくは一口大に手でちぎって熱湯をかけざるにあげておく。たけのこは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取りほぐす。鶏肉は一口大に切る
- 3 鍋にサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃくを炒める。油が回ってきたらたけのこ、しめじ、鶏肉を加えて炒める
- 4 3に【A】を加えて丁寧にアクを取りながら煮る。野菜が柔らかくなってきたら【B】を加えて煮る。時々混ぜて煮汁が少なくなったらOK!火を止めてそのまま味を含ませる
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しいたけがないー!!
代わりにしめじを入れました。
そしたらあら、美味しっ♡