お鍋で☆たけのこご飯 レシピ・作り方

お鍋で☆たけのこご飯
  • 約30分
  • 300円前後
Mariまり
Mariまり
2024/04/16(火)の夕食に作りました。
今が旬のたけのこ!
大好きなたけのこご飯にします。
お鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。

材料(5人分)

  • 3合
  • 下処理したたけのこ 250g
  • 油揚げ 2枚
  • 450ml
  • ◯顆粒和風だし 大さじ1
  • ◯醤油、酒 各大さじ5〜
  • 青葱 2本

作り方

  1. 1 米は洗って30分水につける。ざるで水切りし鍋に入れる。水を加える
  2. 2 たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは3cm長さの細切りにする
  3. 3 鍋に2の具材、◯を加えてしゃもじでざっと混ぜる
  4. 4 蓋をして強火にかける。沸騰したらしゃもじでざっと混ぜる。弱火にして15分程炊く
  5. 5 米に芯が無くなったら火を止めて蒸らす
  6. 6 たけのこご飯を器に盛る。青葱を小口切りにして散らして完成!

きっかけ

2024/04/16(火)の夕食に作りました。 今が旬のたけのこ! 大好きなたけのこご飯にします。 お鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。

  • レシピID:1310026425
  • 公開日:2024/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯油揚げごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理たけのこ
関連キーワード
簡単 たけのこ 油揚げ たけのこご飯
Mariまり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る