お鍋で☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 3合
- 下処理したたけのこ 250g
- 油揚げ 2枚
- 水 450ml
- ◯顆粒和風だし 大さじ1
- ◯醤油、酒 各大さじ5〜
- 青葱 2本
作り方
- 1 米は洗って30分水につける。ざるで水切りし鍋に入れる。水を加える
- 2 たけのこは食べやすい大きさに切る。油揚げは3cm長さの細切りにする
- 3 鍋に2の具材、◯を加えてしゃもじでざっと混ぜる
- 4 蓋をして強火にかける。沸騰したらしゃもじでざっと混ぜる。弱火にして15分程炊く
- 5 米に芯が無くなったら火を止めて蒸らす
- 6 たけのこご飯を器に盛る。青葱を小口切りにして散らして完成!
きっかけ
2024/04/16(火)の夕食に作りました。 今が旬のたけのこ! 大好きなたけのこご飯にします。 お鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。
- レシピID:1310026425
- 公開日:2024/04/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今が旬のたけのこ!
大好きなたけのこご飯にします。
お鍋で炊きましたが炊飯器でも簡単に出来ます。