野菜たっぷり豚しゃぶ&茹で汁でスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に茹で用の水を入れ、ザルをはめて、火にかけ、人参をスライサーで千切り、しめじは割き、キャベツは一口大にちぎり、もやしも加えて茹で、沸騰したらザルごとあげます。
- 2 野菜を茹でた汁が再度沸騰したら、豚薄切り肉を広げながら茹でます。
- 3 肉を引き上げ、茹で汁をザルにキッチンペーパーを広げて漉します。アクのついた鍋を洗い、漉した茹で汁500ccほどを戻し、@調味料で味付けし火にかけます。
- 4 鍋の湯が沸騰したら、片栗粉と水各大さじ1を溶いて鍋に加え、とろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。お椀に刻みネギやわかめをお好みで入れ、卵スープをよそって完成。
- 5 器に野菜を広げて、その上に肉を広げ、ポン酢などお好みで〜♪
関連情報
- カテゴリ
- 豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ卵スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません