栗きんとん レシピ・作り方

栗きんとん
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
おせち料理に入れる、栗きんとんです。

材料(5~6人分)

  • 生栗 300g
  • はちみつ 大さじ1.5
  • しょうゆ 小さじ0.5
  • ぬるま湯 ボウル1杯分
  • 水(栗のアク抜き用) ボウル1杯分
  • 水(栗を茹でる用) 鍋1杯分

作り方

  1. 1 ボウルに栗とぬるま湯(40℃くらい)を入れて、15分ほどおく。
  2. 2 包丁で鬼皮と渋皮をむく。
    その後、水に2~3時間つけて、アク抜きをする。
  3. 3 鍋に水を入れて火にかける。
    沸騰したら2の栗を入れ、柔らかくなるまで20分ほど茹でる。
    茹でたらザルにあげ、水気を切る。
  4. 4 フードプロセッサーに3、はちみつ、しょうゆを入れる。
    なめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 4を保存容器に入れて、しばらくおく。
    熱が冷めたらフタをして、冷蔵庫で冷やして出来上がり。

きっかけ

おせち料理の練習で作りました。

  • レシピID:1270027805
  • 公開日:2023/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理きんとん(栗きんとん)
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/01/06 22:24
    栗きんとん
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/01 23:43
    栗きんとん
    地震の影響はありませんか。
    地震って、いつ起こるか分からないから怖いですね。気をつけて過ごしましょう。
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/12/26 18:23
    栗きんとん
    林檎の木ちゃん♪栗きんとんはちみつ風味が美味しいですネ♪お正月メニュー楽しみですね♡♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る