しじみの味噌汁(赤みそ) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ザルになるべく重ならないように、しじみを入れる。
ボウルをザルの下にセットして、水(しじみの砂抜き用)を入れる。(しじみの殻が少し出るくらいの高さまで) - 2 1に塩(しじみの砂抜き用)を入れて、軽くかき混ぜる。
- 3 2に新聞紙などをかぶせ、暗い場所で4~5時間ほどおく。(夏の場合は冷蔵庫に入れる。)
-
4
砂抜きをしたしじみを、流水でよく洗う。
ザルに上げて、水気を切る。 -
5
鍋に水(400ml)としじみを入れて、中火にかける。
煮立ったら、アクを取り除く。
しじみのクチが空いてから、2分ほど煮る。 -
6
火を弱めて、みそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
Guuママ2024/04/22 22:38林檎の木さん こんばんは♪
しじみと赤味噌ってどうしてこんなに美味しいんでしょ( *´艸`)
三つ葉を散らしてとっても美味しくいただきました(๑><๑)ウマ❣ -
ake's kitchen2024/02/25 13:48合わせ味噌で作りました、ご馳走様でした
(*≧∀≦*) -
モグモグ子2023/11/02 20:22美味しかったです♪
-
くっくこ2023/08/31 03:02美味しく頂きました
レシピありがとうございました
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)