だし醤油の冷奴 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋にしょうゆとみりんを入れて火にかける。
沸いたら火を弱めて、かつおぶしを入れる。
アクを掬い取りながら、2分ほど煮る。
火からおろして、ザルで濾す。
しばらくおいて粗熱をとる。 -
2
長ネギは洗って、小口切りにする。
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。 -
3
絹ごし豆腐を器に盛る。
上に長ネギと生姜をのせる。
1をかけて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ここなっつん2023/12/22 21:37きょうはこちら♬お豆腐小さかったので2個並べてみました〜だし醤油と生姜で爽やか美味しい冷奴に♡素敵レシピ感謝ですʕ ꈍᴥꈍʔ
-
あもか (5/16〜レポ返お休みします)2023/11/02 17:41林檎の木さんまたまた冷奴レシピ参考にさせていただきました(๑>◡<๑)いつもありがとうございます♪
-
あけぼのマジック2023/08/22 13:30美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
-
sunflowers2023/08/17 21:41とても美味しかったです(*^^*)ごちそうさまでした♪