皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」 レシピ・作り方

皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」
  • 1時間以上
林檎の木
林檎の木
新じゃがいもを皮ごとコロッケにするレシピです。新じゃがいもは水分量が多いので、茹でた後に水分を飛ばしてからマッシュします。

材料(4人分)

  • 新じゃがいも 400g
  • たまねぎ 100g
  • 合い挽き肉 200g
  • 1~2g
  • こしょう 少量
  • 小麦粉 適量
  • たまご 1個
  • パン粉 適量
  • バター 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 水(じゃがいもを茹でる用) 適量

作り方

  1. 1 新じゃがいもはよく洗い、芽があれば取り除く。
  2. 2 鍋に皮付きのまま、新じゃがいもを入れる。
    新じゃがいもが被るくらいの水を入れて、中火にかける。
  3. 3 沸騰したら弱火にして、新じゃがいもに火が通るまで(竹串がスッと通るくらいまで)加熱する。
  4. 4 火を止め、新じゃがいもをザルにあげる。(鍋の湯はすべて捨てる。)
  5. 5 4のじゃがいもを再び鍋に戻し、中火にかける。
    鍋をゆすりながら加熱し、新じゃがいもの水分を飛ばす。
  6. 6 5の新じゃがいもを熱いうちにつぶす。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  7. 7 たまねぎをみじん切りにする。
    フライパンにバターを熱し、たまねぎを炒める。
  8. 8 7のたまねぎがしんなりしてきたら、合い挽き肉を入れる。
    塩とこしょうも加えて、ほぐしながら炒める。
  9. 9 合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
    しばらくおいて、粗熱をとる。
  10. 10 6に9を加えて、よく混ぜ合わせる。
    しっかり熱が冷めるまで、しばらくおく。
  11. 11 10をコロッケの形に形成する。
  12. 12 たまごを溶く。
    11に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  13. 13 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
    12を入れて、1~2分揚げる。
    ひっくり返して、4~5分ほど揚げて出来上がり。

きっかけ

新じゃがいもを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026885
  • 公開日:2023/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉合い挽き肉玉ねぎポテトコロッケ新じゃが
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ジョンとポーク
    ジョンとポーク
    2023/07/10 18:18
    皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」
    ふつうのじゃがいもも皮ごと作っちゃいますが。おいしかったです。
  • hadanoしょう
    hadanoしょう
    2023/06/01 15:50
    皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」
    美味しく作ることが出来ました。
  • ◆ひろちゃん
    ◆ひろちゃん
    2023/05/10 20:28
    皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」
    林檎様♪とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)♥
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/05/09 19:33
    皮ごと食べる「新じゃがいものコロッケ」
    林檎の木ちゃん♪新じゃがいもコロッケ最高に美味しいですね(/>◡<) / ‎♫*素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る