ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
シンプルな味付けで作る、ブリ大根です。

材料(4人分)

  • ブリ 4切れ(約300g)
  • 大根 400g
  • 400ml
  • 100ml
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • 塩(ブリの下処理用) 小さじ0.5
  • 水(ブリの下処理用) 適量

作り方

  1. 1 ブリの両面に塩をふり、10分ほどそのまま置く。
  2. 2 大根は洗って皮をむき、2cm幅ぐらいの輪切りにする。
  3. 3 鍋(やかん)に水を入れて火にかけ、熱湯を作る。
    1のぶりをザルに乗せ、熱湯をまわしかける。
    ブリを流水で洗う。
  4. 4 鍋に水(400ml)、酒、砂糖、しょうゆ、みりん、2の大根を入れてフタをする。
    火にかけて、大根が柔らかくなるまで(竹串がすーっと通るくらいまで)煮る。
  5. 5 4にブリを入れて、落し蓋をする。
    弱火でブリに火が通るまで煮て、出来上がり。

きっかけ

ブリを購入したので作りました。

  • レシピID:1270026608
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり簡単魚料理ぶり大根しょうゆ大根
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/02/03 18:17
    ブリ大根
    林檎の木ちゃん♪夜ご飯に作りました✧˖°とても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡素敵なレシピをありがとうございます( ๑ ◕ ؎‹ )♡
  • とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
    2022/12/22 12:39
    ブリ大根
    林檎の木さん☺️ブリあらで、ブリ大根作りました☘️夕飯にいただきます♥️楽しみです♪なかなか天気にならなくて、掃除ができないです(;´-`)良い1日を✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る