冷凍豆腐と茄子の味噌炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は斜め切りにしたあと細切りにして、水にさらしてアク抜きをしたあと水を切る。
ピーマンは細切りにする。 -
2
冷凍豆腐を自然解凍して使用。
手で挟んで水をしぼる。
厚みを半分にしてから拍子切りする。 -
3
冷凍豆腐にダシダと麺つゆを馴染ませて下味をつけたあと片栗粉をまぶす。
サラダ油小さじ1をひいたフライパンでこんがり焼いて取り出しておく。 - 4 フライパンに大さじ2のサラダ油をひいて、ニンニク、鷹の爪、茄子、ピーマンを炒める。
- 5 油が回ったら、砂糖を加えて炒め、和風顆粒だし、味噌、醤油を順に加えて炒める。
-
6
豆腐を戻し入れ、サッと炒め合わせて完成。
写真は炒りごま(分量外)を散らしています。
きっかけ
冷凍豆腐をメインにしたかったので
おいしくなるコツ
別に焼いた冷凍豆腐は最後に加えます。調味液を吸いすぎるためサッと炒め合わせるくらいがよいです。
- レシピID:1270026357
- 公開日:2022/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
この冷凍木綿豆腐は食べごたえのある油揚げのような仕上がりになります。