冷凍豆腐と茄子の味噌炒め レシピ・作り方

冷凍豆腐と茄子の味噌炒め
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
甘辛い炒めものでごはんが進みます。
この冷凍木綿豆腐は食べごたえのある油揚げのような仕上がりになります。

材料(3人分)

  • 冷凍豆腐(木綿豆腐) 300g
  • ※麺つゆ 小さじ2
  • ※ダシダ又は鶏ガラスープ顆粒 小さじ1/4
  • ※片栗粉 大さじ1
  • ※サラダ油 小さじ1
  • 茄子 2本
  • ピーマン 2本
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎和風顆粒だし 小さじ1
  • ◎味噌 小さじ2
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎鷹の爪 1/2本
  • ◎にんにくチューブ 1cm
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は斜め切りにしたあと細切りにして、水にさらしてアク抜きをしたあと水を切る。
    ピーマンは細切りにする。
  2. 2 冷凍豆腐を自然解凍して使用。
    手で挟んで水をしぼる。
    厚みを半分にしてから拍子切りする。
  3. 3 冷凍豆腐にダシダと麺つゆを馴染ませて下味をつけたあと片栗粉をまぶす。
    サラダ油小さじ1をひいたフライパンでこんがり焼いて取り出しておく。
  4. 4 フライパンに大さじ2のサラダ油をひいて、ニンニク、鷹の爪、茄子、ピーマンを炒める。
  5. 5 油が回ったら、砂糖を加えて炒め、和風顆粒だし、味噌、醤油を順に加えて炒める。
  6. 6 豆腐を戻し入れ、サッと炒め合わせて完成。

    写真は炒りごま(分量外)を散らしています。

きっかけ

冷凍豆腐をメインにしたかったので

おいしくなるコツ

別に焼いた冷凍豆腐は最後に加えます。調味液を吸いすぎるためサッと炒め合わせるくらいがよいです。

  • レシピID:1270026357
  • 公開日:2022/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ピーマンなす全般絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る