かぶの葉のにんにく炒め☆ レシピ・作り方

かぶの葉のにんにく炒め☆
  • 5分以内
  • 100円以下
o☆shin
o☆shin
空芯菜の炒め物が大好きで、かぶの葉で代用してみたら大正解でした!

材料(2人分)

  • かぶの葉 2〜3個分
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 大さじ1〜1.5
  • 小さじ1
  • 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1.5
  • 砂糖(旨味用)無くてもOK 少々(ほんの少し)
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぶの葉を3cm程度のざく切りにする
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れて火にかけ、かぶの葉を加えて強火でサッとひと炒めし、小さじ1の水を加えて蓋をして30秒待つ。
  3. 3 蓋を取り、鶏ガラスープ顆粒と砂糖を加えて炒める。
    味をみて、塩コショウ少々で味を整えて完成。
  4. 4 ※ごく少量の砂糖は旨味用として加えますが、好みなので省いてもOKです。

きっかけ

美味しそうなかぶの葉だったので、空芯菜風に炒めてみました

おいしくなるコツ

クタッとしたかぶの葉は、30分〜1時間ほど茎の部分を水に浸しておくとシャッキリ感が戻るので、シャッキリさせてから炒める方が美味しいです。

  • レシピID:1270028187
  • 公開日:2024/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る