かぶの葉のにんにく炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶの葉 2〜3個分
- サラダ油 大さじ1
- にんにくみじん切り 大さじ1〜1.5
- 水 小さじ1
- 鶏ガラスープ顆粒 小さじ1.5
- 砂糖(旨味用)無くてもOK 少々(ほんの少し)
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 かぶの葉を3cm程度のざく切りにする
- 2 フライパンにサラダ油とにんにくみじん切りを入れて火にかけ、かぶの葉を加えて強火でサッとひと炒めし、小さじ1の水を加えて蓋をして30秒待つ。
-
3
蓋を取り、鶏ガラスープ顆粒と砂糖を加えて炒める。
味をみて、塩コショウ少々で味を整えて完成。 - 4 ※ごく少量の砂糖は旨味用として加えますが、好みなので省いてもOKです。
きっかけ
美味しそうなかぶの葉だったので、空芯菜風に炒めてみました
おいしくなるコツ
クタッとしたかぶの葉は、30分〜1時間ほど茎の部分を水に浸しておくとシャッキリ感が戻るので、シャッキリさせてから炒める方が美味しいです。
- レシピID:1270028187
- 公開日:2024/04/26
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません