たま麩のお吸い物 レシピ・作り方

たま麩のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
o☆shin
o☆shin
たま麩のインパクトが見た目に楽しい一品です♪♪♪

材料(2人分)

  • たま麩 2個
  • 400ml
  • えのき ひとつかみ位
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ1
  • 麺つゆ 小さじ1
  • 椎茸パウダー(あれば) 小さじ1
  • 醤油 少々
  • 少々(必要であれば)

作り方

  1. 1 鍋に水、食べやすい長さに切ったえのき、乾燥わかめを入れて火にかけて、全ての調味料を加えてひと煮立ちさせる
  2. 2 たま麩の裏側に箸を刺して穴を数か所あけておく
  3. 3 お椀にお吸い物を入れ、たま麩の穴を開けた底面を下にして浮かべて完成!

きっかけ

もともと麩が大好きで。たま麩はインパクトに惹かれました。

おいしくなるコツ

麩に穴を開けないと麩が柔らかくなるのに時間がかかります

  • レシピID:1270025655
  • 公開日:2022/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る