天ぷら(さつまいも・舞茸・なす・ピーマン) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
さつまいもとなすは洗って1cm幅ぐらいに切る。その後5分ほど水にさらす。
ピーマンは洗って4等分し、種を取り除く。
舞茸は食べやすい大きさに切る。 -
2
ボウルでたまごを溶いて、冷水を加える。
その後、小麦粉(150g)をボウルにふるい入れて、菜箸でさっくりと混ぜる。 - 3 鍋に2~3cmの高さで揚げ油を入れて、170℃に熱する。
- 4 1の水気をキッチンペーパーで拭きとった後、一切れずつ2にくぐらせて3に入れる。
-
5
衣が固まったら、ときどき菜箸で上下を返しながら揚げる。
揚げ時間の目安は、さつまいも3~4分、舞茸となす2~3分、ピーマン1分ほど。 -
6
揚げあがったら、網をのせたバットにのせて油を切る。
敷き紙などを敷いたお皿の上に盛り付けて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
くっくこ2023/02/26 11:01美味しく頂きました
レシピありがとうございました -
sweet sweet ♡2022/12/10 20:46林檎の木ちゃん♪天ぷらをお蕎麦用に作りました✧˖°いろいろな種類があってたべるのが楽しみです♪ (ᴑ̴̶̷̤ ؎ ᴑ̴̶̷̤)♡˄̻̊ありがとうございます。
-
ともとまと612022/12/09 13:46舞茸があったので作りました〜素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
-
れいにゃ~ん✿2022/09/18 03:53林檎の木様٩(ˊᗜˋ*)و♪天ぷらの盛り合わせ美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و♪元気出てきますね♪♪
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)