ALICAの手作りしょうゆ麹 レシピ・作り方

ALICAの手作りしょうゆ麹
  • 約30分
  • 500円前後
ALICA's Kitchen
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米麹+しょうゆの独特な旨み。火入れをしていないため、作った後は瓶に入れて冷蔵保存してください。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 ボールに米麹を入れてよく手でほぐします。塊をほぐして、粒がパラパラになるように、よく揉みます。5~6分くらい。
  2. 2 しょうゆを一気に入れ、スプーンでよくかき回します。だいたい5~6分くらい。※このときに「美味しくなあれ」と心の中で何度も唱えてください。
  3. 3 全体がなじんだら、平たいタッパーに移し、常温のまま蓋をちょっと開けた状態で7~10日置き完成です。

きっかけ

米麹+しょうゆを発酵させた万能な調味料。塩麹に続き旨みが増します。そのままかけてもソースやドレッシングにアレンジしても。冷蔵庫で3カ月~半年は保存がききます。

おいしくなるコツ

一日に一度スプーンで混ぜ空気を送りこむようにしてください。混ぜることで発酵が早く進みます。完成の目安は角がとれ、とろっと味がまろやかになった頃。

  • レシピID:1270002726
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
その他調味料
料理名
しょうゆ麹
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つくったよレポート(33件)

  • *HARUKYO*
    *HARUKYO*
    2015/03/11 09:35
    ALICAの手作りしょうゆ麹
    実は2回目です!!
    私には塩麹よりこちらの方が使い勝手が良く、万能調味料だったのを思い出して作りました(o´ω`o)
    出来上がりが楽しみです♪
  • ほぉみぃ?
    ほぉみぃ?
    2014/07/10 06:56
    ALICAの手作りしょうゆ麹
    完成しました!
    少し味見して、まろやか美味しい~♪
    どんな料理に使おうかな?♪と考えてますっ!
    楽しみです!
    素敵レシピ、ありがとうございます!
  • mix023
    mix023
    2013/07/21 20:55
    ALICAの手作りしょうゆ麹
    醤油麹初です!どんな味か、できあがりが楽しみです♪
  • itao88
    itao88
    2013/07/18 18:07
    ALICAの手作りしょうゆ麹
    去年から作ろうと思っていて、ようやく出来ました。自分で毎日かき混ぜていた物なので、愛おしいです^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • きぬこしぷりん
    きぬこしぷりん
    2012.06.13 22:58

    早速アドバイスいただいて、ありがとうございました!
    もう少し醤油を足してみます!
    「おいしくなあれ!」と念じて混ぜています(*^_^*)

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