豚肉ともやしの蒸し鍋風 胡麻しょうゆ麹だれ レシピ・作り方

豚肉ともやしの蒸し鍋風 胡麻しょうゆ麹だれ
  • 約10分
  • 300円前後
ALICA's Kitchen
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蒸すことで豚肉の油分が落ち、ヘルシーに。茹でたものでもかまいません。いろいろな野菜や肉、お魚にかけても万能な手づくり胡麻たれです。

材料(2人分)

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
  • もやし 1袋(240g)
  • 手作りしょうゆ麹 大さじ2
  • 白胡麻ペースト 小さじ1
  • 小さじ1
  • 黒七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 蒸し器にもやしをひき、その上に豚肉を広げて並べて蒸します。
  2. 2 蒸している間にしょうゆ麹とごまペーストを和えます。
  3. 3 ②を混ぜたところに酢をいれて全体をなじませます。蒸し上がった豚肉ともやしにたっぷりとかけ、黒七味をかけて完成です。

きっかけ

しょうゆ麹をつかったたれのレシピを考案中。豚肉ともやしを蒸してかけました。ちょっぴりと入れた酢がさっぱりとまとめてくれます。急いでいる時にすぐできるメニューです。

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でなくてロース肉でもOKです。麹のつぶつぶがそのまま食べられるので、身体にもいいです。

  • レシピID:1270002752
  • 公開日:2012/03/08
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カテゴリ
もやし
料理名
蒸しもの
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