行者にんにくの醤油漬け レシピ・作り方

行者にんにくの醤油漬け
  • 約15分
  • 300円前後
きばな
きばな
北海道の味・・・・

材料(10人分)

  • 行者にんにく(小) 7~8本
  • 醤油 100~150cc
  • 根昆布だし 小さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ◆行者にんにくは洗浄する
  2. 2 ◆下の、赤い皮をはがす
  3. 3 ◆根元をすこし切り落とし、笊に広げて乾かす
  4. 4 ◆細かく刻んで(好みの長さでいい)、清潔な瓶に詰め、醤油、根昆布だし、酒を注ぐ

    ◆ラップを丸め、上に詰めて押し、行者にんにくが完全に醤油に沈むようにする
  5. 5 ◆蓋をして冷蔵する
    ◆5日~1週間後から

    ※衛生面に注意すれば冷蔵で1年保存可能
  6. 6 ※鰹節とまぜ熱いご飯にのっけて
    ※茹でたてパスタにバターと一緒に和える
    ※バンバンジーなどの胡麻だれに混ぜる
    ※マヨネーズと・・
    ※冷奴・刺身
    ※炒飯・焼肉の薬味
  7. 7 ※蒲鉾に添えて・・・

きっかけ

北海道の味・・・・

おいしくなるコツ

生で漬けましたが、茹でて漬けても美味しいです 醤油を「めんつゆ」に替えても良いです

  • レシピID:1010024670
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
にんにく醤油焼酎に合うおつまみその他のつゆその他調味料ガーリック・にんにく
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ヒトピロ キトピロ 行者にんにく 保存食
料理名
行者にんにくの醤油漬け
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • 夏はぜ
    夏はぜ
    2020/04/05 10:02
    行者にんにくの醤油漬け
    ちょっと辛みがあって、とても美味しくできました(^^♪

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