簡単★プチっとフォンダンショコラ レシピ・作り方

簡単★プチっとフォンダンショコラ
mussachan
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チョコを溶かして混ぜるだけ!簡単にとろけるフォンダンショコラが出来ちゃいます♬

材料(12個人分)

  • 板チョコ(スイート) 200g
  • バター 100g
  • 2個
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 50g

作り方

  1. 1 チョコレートとバターを小さめのボウルに入れ、湯せんにかけながら溶かす。
  2. 2 別のボウルに卵を入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながらよく混ぜる。白っぽくもったりしたらOK。
  3. 3 2に1を加えよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加え、ゴムベラでサクッと混ぜる。マフィン型に流し入れる。
  4. 4 170℃に余熱したオーブンで10分前後焼いて完成!

    *写真は直径5cm弱の型にカップを入れて焼いています。

きっかけ

簡単な材料で美味しいチョコレートケーキが出来ないものかと。

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間は調節して下さい。 チョコを型に流し入れる際、最後にボウルの底や周りに固まった部分を丸めて中央に入れると、外はサクッと中はトロッとしたフォンダンショコラが出来上がります。

  • レシピID:1250005833
  • 公開日:2013/03/23
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チョコレートケーキ
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とろとろ 濃厚ショコラ 簡単 ミニサイズ
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