モチモチ生地のピッツァ★ポテマヨチーズで レシピ・作り方

モチモチ生地のピッツァ★ポテマヨチーズで
mussachan
mussachan
作り方はとても簡単!食べる数時間前に仕込んで、耳までふっくらモチモチのピザをおうちでどうぞ☆ポテトで食べごたえもばっちり♬

材料(28cm1枚人分)

作り方

  1. 1 イーストは大さじ3の水(分量外)で溶かしておく。
  2. 2 ボウルに強力粉、塩、1のイーストを入れ、冷水を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜる。
  3. 3 ある程度まとまったら台に出し、打ち粉をして滑らかになるまでよく捏ねる。途中、生地がベタつくようなら打ち粉をする。
  4. 4 生地を丸めてボウルに入れ、ラップをしたら室温で3〜4時間(冷蔵の場合は7〜8時間)置いておく。
  5. 5 じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら鍋に入れ、たっぷりの水からゆでる。
  6. 6 箸がすんなり通ったらザルにあけ、再び火にかけた鍋に戻し水気を飛ばす。
  7. 7 天板にクッキングシートを乗せ、生地を広げたら手で円状にのばしていく。端の部分は厚めに!
  8. 8 生地にオリーブオイル、トマトソースを塗り、じゃがいも、ピザ用チーズをのせ、マヨネーズを全体にかける。
    230℃に予熱したオーブンで10分程焼いたら完成!

きっかけ

新じゃがでホクホク&モチモチピザが食べたくて。

おいしくなるコツ

柔らかめの生地なので成形はしやすいですが、くっつきやすいのでクッキングシートの上でのばすことをオススメします。 時間があれば発酵時間を長くする程モチモチ感UP^_^

  • レシピID:1250005991
  • 公開日:2013/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
関連キーワード
新じゃがいも モチモチ生地 たっぷりチーズ 大人から子供まで楽しめるピザ
mussachan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る