あり合わせ☆ちらし寿司【エビ&菊芋&切り干し大根】 レシピ・作り方

あり合わせ☆ちらし寿司【エビ&菊芋&切り干し大根】
  • 約1時間
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
菊芋は、血糖値予防にいいらしいよ。

材料(3人分)

  • 酢飯 2合
  • 錦糸卵、紅生姜、刻みのり、白ゴマ 3つまみ
  • 酒、みりん、醤油 大さじ1
  • 切り干しだいこん ひとつかみ
  • 菊芋、人参 ひとかけ
  • 海老 9尾
  • 千切り生姜 ひとつまみ
  • 菜の花 3~4本
  • 1/2カップ
  • 砂糖 小さじ1~2

作り方

  1. 1 鍋で水を沸かし、酒・みりん・醤油・砂糖を加え、千切りにした人参、菊芋、水で戻した切り干し大根、千切り生姜を煮る。
  2. 2 中火程度で煮汁が7~8割ほど飛んだら海老を加え、さっとひと煮立ちしたら、火を止める。
  3. 3 酢飯に、白ゴマと一緒に2を混ぜ合わせる。
  4. 4 錦糸卵、紅生姜、サッと茹でて刻んだ菜の花、刻みのりを飾って完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240024205
  • 公開日:2015/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭りちらしずし
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る