ガツとフワのピリ辛モツ煮【居酒屋おつまみメニュー】 レシピ・作り方

ガツとフワのピリ辛モツ煮【居酒屋おつまみメニュー】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ビールかチューハイか、それともご飯か迷うところ。

材料(3人分)

  • ガツ(胃袋) ひとかけ
  • フワ(肺) ひとかけ
  • 生姜。ニンニク、昆布 ひとかけ
  • 豆板醤 小さじ1
  • 味噌 30~40グラム程度
  • 砂糖 大さじ1
  • 2カップ
  • 大根、ネギ ひとかけ
  • こんにゃく 1枚
  • 豆腐 1丁
  • 酒、みりん 40cc

作り方

  1. 1 食べやすい大きさにカットしたガツとフワを下湯でし(1~2分)、臭みを取る。
  2. 2 鍋に水、昆布、1、食べやすい大きさにカットしたこんにゃくと大根、千切り生姜にニンニクを加え、煮込んでいく。
  3. 3 沸騰したら、酒、みりん、豆板醤、味噌、砂糖を加え、さらに煮込んでいく。
  4. 4 具材が柔らかく煮えたら、豆腐を加え、軽く味が染みたら完成。

    刻んだネギを散らして。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うと便利だよね。

  • レシピID:1240009183
  • 公開日:2012/07/21
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
もつ煮
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