フキの葉とシイタケの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- シイタケ 2個
- フキの葉 1束
- 塩 多め
- 味噌 20グラム
- 出汁の素 小さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
1
フキの葉に塩をふり、もみこむ。
10分ぐらい置いておき、たっぷりのお湯で1分程度、下湯でをする。 - 2 鍋に水をはり、細切りしたシイタケをいれ、火に掛ける。
- 3 沸騰したら、出汁の素と味噌を溶く。
-
4
椀に、1センチ幅にカットしたフキの葉をいれ、3を注ぎいれる。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません