THEのんべえ! イカの肝焼き レシピ・作り方

THEのんべえ! イカの肝焼き
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
焼酎か日本酒ですね。

材料(2人分)

  • 生イカの肝 1つ
  • おろししょうが 一つまみ
  • 料理酒 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 生イカの肝に、塩をたっぷりまぶす。

    そして20~30分置いておく。
    これで臭みの原因の水分が抜ける。
  2. 2 肝を綺麗に水洗いして塩気を抜き、水気を切ったらアルミホイルの上に。
  3. 3 料理酒をたっぷり掛け、魚焼きグリルで焼く。
    (アルミホイルは蓋をしなくてよい)

    中火で5~6分。
  4. 4 焼きあがったら、おろししょうがを乗せ、完成。

    お好みでしょうゆを一垂らし。

きっかけ

特売だったので

おいしくなるコツ

みじん切りした青・白のネギと一緒に食べると、さらにGOOD

  • レシピID:1240002837
  • 公開日:2011/08/27
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カテゴリ
いか全般
料理名
肝焼き
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