レンジで簡単*もやしと青のりのナムル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 もやしは洗って、軽く水気を切る。にんにくはすりおろす。
- 2 ラップを広げてもやしをのせ、その上にすりおろしたにんにく・ごま油・塩をのせてしっかり包む。耐熱のお皿などに乗せて、レンジで3分加熱する。
- 3 2のラップを広げ、青のり小さじ1と白ごま、しょうゆを加えてよく混ぜる。(やけどに注意!)
- 4 3の粗熱が取れたら、お皿や容器に移して冷蔵庫で1時間以上冷やす。
- 5 食べる直前に青のり小さじ1を加えてよく和えたら完成。
きっかけ
もやしと青のりは鉄分が豊富だと知って、両方をたくさん食べられる1品を考えてみました。
おいしくなるコツ
もやしの加熱時間は電子レンジのワット数や、お好みの食感に合わせて変えてください。しっかり冷やして食べた方が美味しいです。青のりや白ごまの分量はお好みで加減してください☆
- レシピID:1230001761
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしと青のりのナムル風
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