簡単にあと1品♫れんこんのごま青のり炒め レシピ・作り方

簡単にあと1品♫れんこんのごま青のり炒め
  • 約10分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
れんこんの歯ごたえと、ごま&青のりの香ばしさが美味しい1品です。冷めても美味しいので、お弁当にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむいて2㎜程度の薄切りにする。(お好みで2~3分下茹でしてもOK。冷凍ものを使う場合の手順は下に書いています)
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、れんこんをお好みの歯応えになるまで炒める。
  3. 3 れんこんに火が通ったら火を止め、塩・白ごま・青のりを入れて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

れんこんを使ってすぐ出来る1品が作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

温かいまま食べても美味しいですが、冷めてからの方が青のりの香りがしっかり出て美味しいです♪冷凍のれんこんの場合は半解凍の状態で薄切りにして、その後しっかり解凍し、水気をふき取ってから炒めます。塩などはお好みで増減してください。

  • レシピID:1230001969
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのごま青のり炒め
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/29 23:40
    簡単にあと1品♫れんこんのごま青のり炒め
    初めての味!とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る