簡単☆カリフラワーとえびの中華風あんかけ レシピ・作り方

簡単☆カリフラワーとえびの中華風あんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
カリフラワーの食べ方に迷ったらぜひ試してみてください♫そのままでも、ごはんにのせて丼にも♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分け、3分ほど下茹でする。にんにく・しょうがはみじん切りに、必要であれば、えびの下ごしらえをする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく・しょうが、お好みでとうがらしを入れて焦がさないように2~3分炒める。
  3. 3 2にえびを入れて色づくまで炒め、その後カリフラワーを入れて1分ほど軽く炒める。
  4. 4 3に★を入れてよく混ぜ、火を強めて煮立たせる。煮立ってきたら火を弱め、2~3分ほど煮込む。☆を合わせてよく混ぜておく。
  5. 5 4に☆を合わせたものを少しずつ加えて(量はお好みで加減してください)、とろみがついたら完成。

きっかけ

お店で見かけたものを自己流で再現してみました。

おいしくなるコツ

カリフラワーのコリコリの食感がお好みの場合は、下茹でをしなくてもいいと思います。その場合は3でもう少し長めに炒めた方がいいかもしれません。とろみをつける際、私はコーンスターチを使いますが、水溶き片栗粉でもOKです(分量は変わると思います)。

  • レシピID:1230002004
  • 公開日:2011/07/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーとえびの中華風あんかけ
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る