簡単☆カリフラワーとえびの中華風あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分け、3分ほど下茹でする。にんにく・しょうがはみじん切りに、必要であれば、えびの下ごしらえをする。
- 2 フライパンにごま油を入れて熱し、にんにく・しょうが、お好みでとうがらしを入れて焦がさないように2~3分炒める。
- 3 2にえびを入れて色づくまで炒め、その後カリフラワーを入れて1分ほど軽く炒める。
- 4 3に★を入れてよく混ぜ、火を強めて煮立たせる。煮立ってきたら火を弱め、2~3分ほど煮込む。☆を合わせてよく混ぜておく。
- 5 4に☆を合わせたものを少しずつ加えて(量はお好みで加減してください)、とろみがついたら完成。
きっかけ
お店で見かけたものを自己流で再現してみました。
おいしくなるコツ
カリフラワーのコリコリの食感がお好みの場合は、下茹でをしなくてもいいと思います。その場合は3でもう少し長めに炒めた方がいいかもしれません。とろみをつける際、私はコーンスターチを使いますが、水溶き片栗粉でもOKです(分量は変わると思います)。
- レシピID:1230002004
- 公開日:2011/07/15
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません