ほうれん草と椎茸のバターしょう油炒め レシピ・作り方

ほうれん草と椎茸のバターしょう油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
生しいたけとほうれん草を、サッとバターで炒めてしょう油で味付けした、簡単メニューです!

材料(2人分)

  • 生しいたけ 中サイズ3枚
  • 小さじ1/2杯
  • ほうれん草 1袋分位(4株位)
  • バター(又は、マーガリン) 小さじ1杯
  • しょう油 大さじ1杯
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、スライスする。
    ほうれん草は、3cm長さ位に切る。
  2. 2 フライパンに油を引き、中火で椎茸に焼色が付くくらい炒める。
    バターとほうれん草を加え炒め、ほうれん草がしんなりしたらこしょうを振る。
  3. 3 フライパンの鍋肌にしょう油を回し入れ、香ばしい香りが立ったら②に混ぜ合わせて仕上げる。

きっかけ

生しいたけとほうれん草を沢山頂いたので、サッと炒めてみました。

おいしくなるコツ

しょう油は鍋肌に回し入れ、香ばしい香りがする用になって仕上げ炒めをして下さい。 しいたけに火が通ってから、ほうれん草をサッと炒めることで水気が出るのを防ぐことができます。 しいたけの石づきもきれいならスライスして食べて下さい。

  • レシピID:1220032924
  • 公開日:2024/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草しいたけ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トモー
    トモー
    2024/04/01 18:55
    ほうれん草と椎茸のバターしょう油炒め
    副菜として最高でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る