生姜を効かせた、あっさり塩味・豚白菜☆ レシピ・作り方

生姜を効かせた、あっさり塩味・豚白菜☆
  • 約15分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
フライパン1つで生姜を効かせた、あっさり蒸し煮

材料(2人分)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用 200g
  • 白菜 1/8
  • エリンギ 1パック
  • 生姜(千切り) 1カケ(大さじ1.5〜2)
  • ★のどぐろ塩(塩) 小さじ1(潮なら1/2)
  • ★昆布茶 小さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ☆ごま油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 エリンギ…長さ半分に切り、細めの拍子切り
    白菜…繊維に沿って長さ5㎝、幅1㎝弱くらいに切る
    生姜…細い千切り
  2. 2 フライパンに☆ごま油をひき
    エリンギを焼く(あまりかき混ぜない
    →エリンギを端に寄せて豚肉、生姜を入れて表面を軽く焼き付け、白菜をのせて★酒を振りかけ蓋をして蒸す
  3. 3 白菜がクタッとなったら
    ★塩、昆布茶を振りかけ、
    炒めながら水気を飛ばす

きっかけ

醤油系の煮物に飽きたので、塩味で作りました。

おいしくなるコツ

のどぐろ塩がなければ、昆布茶の量を増やして下さい。生姜はたっぷり目で。 味が物足りなければポン酢をかけても美味しいと思います。

  • レシピID:1220032651
  • 公開日:2023/11/14
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カテゴリ
簡単豚肉料理生姜(新生姜)エリンギ白菜
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