生姜を効かせた、あっさり塩味・豚白菜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
エリンギ…長さ半分に切り、細めの拍子切り
白菜…繊維に沿って長さ5㎝、幅1㎝弱くらいに切る
生姜…細い千切り -
2
フライパンに☆ごま油をひき
エリンギを焼く(あまりかき混ぜない
→エリンギを端に寄せて豚肉、生姜を入れて表面を軽く焼き付け、白菜をのせて★酒を振りかけ蓋をして蒸す -
3
白菜がクタッとなったら
★塩、昆布茶を振りかけ、
炒めながら水気を飛ばす
きっかけ
醤油系の煮物に飽きたので、塩味で作りました。
おいしくなるコツ
のどぐろ塩がなければ、昆布茶の量を増やして下さい。生姜はたっぷり目で。 味が物足りなければポン酢をかけても美味しいと思います。
- レシピID:1220032651
- 公開日:2023/11/14
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