冷やし中華!お魚で作ってみました♪ レシピ・作り方

冷やし中華!お魚で作ってみました♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
いつもはお肉系のトッピングでしたが、趣向を変えてお魚にしてみました。

材料(2人分)

  • 真鯛お造り用柵(背) 130〜140g
  • ☆塩 ひとつまみ
  • ☆酒 小さじ2
  • もやし 1袋
  • △ごま油 大さじ1/2
  • △柚子胡椒 小さじ1/2
  • 卵+マヨネーズ 1個+小さじ1
  • みょうが+簡単酢 1本+小さじ1
  • きゅうり 1/3本
  • カイワレ 1/2パック
  • トマト 1/2個
  • ほぼカニ 3本
  • 冷やし中華麺(タレ付き) 2食入り1袋

作り方

  1. 1 真鯛柵…☆酒、塩を振りかけ数分置き、1.5㎝幅に切る
    →耐熱皿にのせ軽くラップをかけて600W1分、その後300W位で様子を見ながら加熱
    ※バサつくので加熱し過ぎない
  2. 2 もやし…耐熱皿にのせ600W2分目安に加熱、粗熱が取れたら水気を絞る→△ごま油、柚子胡椒で味付ける
  3. 3 卵…マヨネーズを溶き混ぜて、耐熱容器に入れ、軽くラップをかけて電子レンジにかける
    ※300W1分半〜2分弱目安
    →粗熱が取れたら細切りにする
  4. 4 きゅうり…千切り
    トマト…角切り
    みょうが…縦半分に切り、斜めに千切り、簡単酢をかけておく
    その他カイワレ、かにかま等
  5. 5 冷やし中華麺を湯がいて
    冷水に取り水分をよく切って
    皿にのせ、具材をトッピングする。
    食前にタレ(今回はごまだれ)をかけて出来上がり

きっかけ

お肉メニューが多くなりがちだったので。

おいしくなるコツ

具材が多く添付のタレだけでは足りないようでしたら かける前に市販のタレ+ドレッシングやポン酢、すりごま等を足し混ぜてかけると良いです。 鯛はお造り用ですので、薄切りにして生でも良いくらいです。

  • レシピID:1220033151
  • 公開日:2024/05/12
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