きくらげの納豆丼 レシピ・作り方

きくらげの納豆丼
  • 約10分
  • 300円前後
makoto11137691
makoto11137691
きくらげをたくさん食べたくなったら。

材料(1人分)

  • 生きくらげ 1パック
  • 納豆 1パック
  • 納豆のタレ 小さじ1
  • カラシ 少々
  • 青のり 少々

作り方

  1. 1 生きくらげを水洗いして、お鍋にきくらげを入れて、きくらげがかぶるくらいの水を入れて、強火にかけて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら弱火にして、灰汁を取りながら1〜2分くらい煮ていく。
  3. 3 きくらげを水切りして、ざく切りにしていき、器に盛り付けていく。
  4. 4 納豆に納豆のタレとカラシを加えて、よく混ぜ合わせていく。
  5. 5 きくらげの器に納豆を加えて、よく混ぜ合わせていき、混ざったら上から青のりをふりかけていく。

きっかけ

生きくらげがあったので。

おいしくなるコツ

煮時間は様子を見て加減してください。

  • レシピID:1220015497
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きくらげ
makoto11137691
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る